Янв
12

Типы фундаментов

Типы фундаментов

Типы фундаментов

Вы отдаете себе отчет, что от того насколько точно будет соответствовать фундамент возложенным на него нагрузкам, на столько длительной будет жизнь вашего дома в целом. Поэтому вы должны понимать, что расчет и выбор типа фундамента можно доверить только профессионалам. Уж слишком много всего нужно учесть: тип возводящегося строения, материалы, которые будут использовать при строительстве, погодно-климатические условия, рельеф, показатели инженерно-геологической экспертизы грунтов и ещё ряд моментов. Но знать, какие бывают фундаменты и чем они отличаются, вы должны, хотя бы, чтобы ещё раз убедиться в профессионализме выбранных вами специалистов.

Примечание к картинке
а — ленточный сборный фундамент;
б — буронабивная свая;
в — ленточный монолитный бутобетонный фундамент;
г — пирамидальная свая;
д — незаглубленный фундамент;
е — мелкозаглубленный фундамент;


Вы понимаете, что дом дому рознь. Сложно не заметить разницу между деревянным дачным домиком и Дворцом товарища Чаушеску, который весит 700 000 тонн. Кроме того, что весят дома по-разному, они могут находиться в разных климатических зонах. Если жители Омска ни в коем случае не должны забывать о том, что глубина промерзания в их регионе составляет 2,2 м., то малазийцы избавлены от такой необходимости, ведь в Малайзии минимальная среднесуточная температура составляет +22. Но зато им надо помнить об ураганах. И они о них помнят, поэтому благоразумно предусмотрели глубину фундамента 100 метров для 452 метровых башен Петронас. Это самый глубокий бетонный фундамент в мире. Если же речь идет о постройке обычного загородного дома или дачи, то стоит рассмотреть следующие типы фундаментов.

Ленточный фундамент

Являет собой неразрывную ленту из бетона шириной не меньше 35 см. и длиной равной периметру дома плюс сумме длин несущих стен внутри дома. Располагаясь под всеми стенами, испытующими основные нагрузки, фундамент распределяет вес здания равномерно. Такие фундаменты можно обустраивать, как для легких деревянных сооружений, так и для больших монолитных зданий. Но для тяжеловесных конструкций помимо ленты потребуется и песчано-гравийная подушка, что дополнительно усилит опорную функцию фундамента.

Столбчатый фундамент

Состоит из укрепленных в земле столбов, находящихся на расстоянии друг от друга не более 3,5 метров. Обязательно столбы должны находиться под углами дома и пресечениями стен, т.е. в местах больших нагрузок. На столбы крепятся фундаментные балки, а затем можно возводить стены. Этот вариант значительно дешевле, чем вариант с устройством ленточного фундамента. Но использовать его можно только для зданий с небольшим весом, не имеющих подвалов.

Свайный фундамент

Такой фундамент показан для деревянных и каркасно-щитовых домов, в местности с высоким уровнем грунтовых вод. Про подвал в данном случае можно забыть. Однако взамен вы получаете невысокую стоимость фундамента, скорость устройства и универсальность монтажа, так как этот тип фундамента подходит для любой местности и рельефа. Сваи могут быть деревянными, железобетонными, металлическими. Их можно даже комбинировать. В зависимости от грунта сваи могут быть висячими и сваями-стойками. Стойки упираются в грунт, в то время как висячие держатся в грунте за счет трения.

Плитный фундамент

Представляет собой сплошную бетонную плиту, на которой потом будет возводиться здание. Это наиболее прочный вид фундамента, но и стоить он будет гораздо дороже, чем любой другой. Однако когда у вас в наличии имеется слабый грунт, да ещё и с высоким уровнем грунтовых вод, то выбор невелик – либо монолитная плита под домом, либо лучше стройку и не начинать.

Прокомментировать

Рубрики

Управление

Последние комментарии

    Ссылки

    Счётчики